Как просто в далекие времена человеку было без автомобиля! Его никто не останавливал посреди пути, не требовал штраф за нарушение правил дорожного движения, не составлял на него протокол и не требовал его уплаты в самое ближайшее время. Ведь все было очень просто. Был конь или верблюд, на котором можно было ехать куда угодно, не опасаясь, что кто-то остановит и сделает замечание (могли, конечно, неожиданно напасть и ограбить, или даже убить, но и в современном мире этот риск никуда не делся). В современном же мире ситуация совсем иная. Появились специальные органы, представители которых останавливают транспорт на каждом километре, чтобы, пристав к зазевавшемуся водителю, «содрать» с него огромные деньги. И при этом не всегда заслуженно. Поэтому, если человек уверен, что он правила на дороге не нарушал, и правда на его стороне, он должен знать, как эту ситуацию исправить.
Что делать на месте
Человек якобы нарушил правила на дороге. Но он знает, что был прав. Но, увы, не всегда это знает инспектор ГАИ. И объяснить ему это нет никакой возможности. Что же делать? Если такая ситуация произошла, то необходимо успокоиться. Большинство водителей сразу же начинают возмущаться. И это еще больше накаляет обстановку. Если человек знает, что он не виноват, то лучше доказывать свою правоту адекватно, не повышая тон при разговоре с сотрудником правоохранительных органов. Если человек уверен в своей правоте, то на месте «правонарушения» он должен сделать следующее:
1. Не расписываться ни в каких документах, кроме протокола. Только он может помочь в оспаривании решения.
В самом протоколе надо сделать пометки о том, что не согласен с данным вердиктом. Для этого нужно написать в протоколе: «Не согласен, правил не нарушал».
2. Записать данные об инспекторе ГАИ. Сотрудник, который неправомерно вас обвинил, должен также понести соответствующее наказание — выговор или штраф, не так уж важно. Но для этого человек должен узнать его имя, фамилию, отчество и должность. Конечно, можно еще попытаться добиться от него серии и номера служебного удостоверения, но лучше так далеко не заходить, ибо данное вмешательство может спровоцировать ответную агрессию сотрудника дорожно-постовой службы.
3. Проверить идентичность протокола и взять с него копию. Это важно — копия протокола сыграет немалую роль впоследствии. Это важный документ, которым человек, который знает, что он прав, должен дорожить.
4. Опросить свидетелей и записать контакты для связи. Стоит сказать, что свидетелем может быть кто угодно. Это и обычные прохожие на улице, и даже те, кто сидит с вами в машине. Причем необходимо не только использовать свидетелей как доказательство собственной правоты, но также внести их в протокол.
За какие правонарушения может быть штраф
Бывает так, что милая улыбка и ряд «спокойных» угроз при оформлении все же полицейского не останавливают. И вот тут надо идти напролом. После этого необходимо принимать серьезные и жесткие меры. Ведь если человек знает, что он был прав, если он может это доказать, то за эту правду и стоит бороться до конца. Но не каждый человек знает, как это можно сделать. Он не знает, через какие инстанции можно обжаловать штраф, а, главное, за какие прегрешения он выписан и что способствует его отмене. Все это нужно выяснить — ведь именно с помощью этих сведений можно решить возникшую проблему. Конечно, можно просто опустить руки и заплатить штраф, но если есть силы бороться, то стоит идти до конца.
За какие нарушения можно оспаривать штраф? К ним можно отнести: превышение скорости, неправильная парковка, езда по тротуару и многое другое.
Обжалование
Согласно законам, на обжалование штрафа отводится ровно десять дней. Нужно учесть, что не рабочих дней, а календарных. Оспорить его можно в двух местах — подразделении ГИБДД или же через суд. Первый вариант более предпочтителен в данной ситуации, чем второй. Все дело в том, что за поход в ГИБДД не нужно платить, в отличие от суда, где можно истратить огромную кучу денег и при этом вряд ли чего-нибудь добиться.
В отделении человек пишет жалобу, которая направляется самому начальнику подразделения. В жалобе должна быть подробно изложена суть произошедшего, данные свидетелей, сотрудника, который выписывал штраф, копии протокола и паспорта. Если начальник сочтет нужным, то штраф исчезнет сам собой. А нерадивый специалист получит по заслугам.
Через суд проходит тот же пакет документов. В случае, если дело проиграно, его можно оспорить за десять дней с момента окончания судебного разбирательства.
Вывод : это очень неприятная ситуация. Но еще более неприятным становится разбирательство. Конечно, можно просто сдаться и выложить огромную кучу денег, но только вряд ли это даст возможность уйти горделиво, доказав собственную правоту. А если человек еще и знает, как эту правоту отстоять, то у него все получится.